«Не пойму я его, мы бегали во дворе, смотрели «Ну, погоди!», а он все время в интернете сидит…» Проблема «отцов и детей» существовала во все времена. Неудивительно, что и сегодня занятия подрастающего поколения часто кажутся взрослым негативными и даже деструктивными. Еще чаще родители, даже не стараясь понять своих детей, пытаются заставить их делать то, что увлекало в детстве их самих.
А некоторые настолько убеждены в никчемности интересов своих отпрысков, что с применением силы и личного авторитета день за днем принуждают их заниматься музыкой или ходить в спортивную секцию. К чему же это приводит?
Трагедия современных семей состоит в том, что родители не понимают своего ребенка, потому что их самих не понимали в детстве, и их знакомые тоже не находят контакта с детьми, так же как в свое время их родители – с ними… Но разве правильно так жить? Непонимание отдаляет родных людей друг от друга, снижает чувство комфорта, лишает тепла и любви. В таких условиях ребенок вырастает с недостатком внимания и низкой самооценкой и во взрослой жизни, скорее всего, не сможет из-за этого раскрыть свои таланты. И его дети, вероятно, окажутся в такой же ситуации.
Классический пример: отец хочет, чтобы его сын получил достойное образование, и заставляет его поступить в университет на выбранный им же факультет. И многие согласятся с тем, что именно так и надо воспитывать детей. Колледж или вуз будет окончен, найдется работа с хорошей зарплатой, но желанной связи между детьми и родителями, долгожданного тепла и счастья не возникнет, а недоверие останется на всю жизнь. Да и будет ли счастливым такой насильно образованный сын?
Вспомните себя. Мы уже забыли или, в худшем случае, не знаем, каково это, когда к тебе подходит папа или мама и интересуется, чем ты занят, рассматривает вместе с тобой непонятных монстров или слушает рок и пытается вникнуть в странные образы, краски и звуки… И ты чувствуешь поддержку, знаешь, что тебя любят, уважают твои вкусы и предпочтения, ты уверен в том, что что бы ни случилось, тебя всегда поймут и выслушают.
Различия во вкусах родителей и детей, как правило, приводят к конфронтации и навязыванию ребенку точки зрения взрослого, к желанию его подчинить только лишь потому, что сами родители не видят альтернативных вариантов решения таких вопросов. Возможно, что делается это все с искренней любовью и желанием помочь, но в итоге несмотря на благие намерения, отношения становятся напряженными, холодными, а порой даже враждебными.
Мы забываем о том, какими сами были в их возрасте – свободолюбивыми, независимыми, умными, открытыми, как делали то, что хотели, или, наоборот, стремились к чему-то очень сильно, но со стороны родителей слышали только критику. И, может, именно по этой причине, повзрослев, мы уже не пытаемся что-либо пробовать, рисковать, боясь ошибиться и вновь оказаться раскритикованными.
Если мы вникаем в то, чем увлекается наш ребенок и молодое поколение в целом, это вовсе не значит, что мы изменяем своим убеждениям и проигрываем им спор. Это говорит лишь о том, что мы любим своих детей, заботимся о них, стараемся их понять: не навязать свое мнение, не советовать то, что нам кажется правильным, а по-настоящему понять. Не губите ребенка своими же руками, не стройте его будущее без его участия – это самая глупая затея на свете!
Десять лет вашему чаду или семнадцать лет – он еще не вырос, мир его хрупок и беззащитен, он все еще насторожен и в глубине души немного испуган, хотя и старается выглядеть взрослым. А вместо того, чтобы поинтересоваться мнением ребенка, высказать искреннее восхищение его достижениями, поддержать, помочь поверить в себя, в свои силы или просто лишний раз сказать ему о своей любви, родители только одергивают и критикуют: «Неправильно!», «Надо было сделать не так!», «Поворачивайся быстрее!» и т. д. Все это разрушает внутренний мир ребенка, делает его настороженным и зависимым от мнения окружающих, слабым.
Критика не изменит жизненных приоритетов наших детей, а только усложнит отношения, превращая семейную жизнь в борьбу. Уважение детей нужно заслужить. Взаимопонимание требует усилий, но в итоге ребенок к вам прислушается и сделает так, как вы предлагаете. Ведь он знает, что вы дадите мудрый совет с любовью и заботой о нем.
Неважно, как мы жили раньше и как теперь живут наши дети. Важно, как мы к ним относимся и уважаем ли их самих и их интересы.
Если Вам понравилась статья, оцените ее, поделитесь со знакомыми посредством социальных сетей нажав кнопку ниже, либо обсудте оставив комментарий ниже!
Комментарии