Жизнь предоставляет нам множество возможностей для самопознания и развития. Одной из них является выстраивание отношений с другими людьми, особенно – с партнерами.
В течение всей жизни мы контактируем с разными людьми – периодически или постоянно. Но даже из коротких, нечастых встреч, о которых мы потом редко вспоминаем, можно сделать для себя ряд интересных выводов. А уж тем более познавательно общение с человеком в течение длительного времени. Каждый партнер по длительному взаимодействию вызывает у нас ощущение эмоциональной связи и определенную реакцию. Хорошо, если она положительная. А если отрицательная? Это указывает на наличие негативной эмоциональной составляющей, которую имеет смысл проанализировать.
Мироздание посылает нам именно тех людей, с помощью которых мы имеем возможность научиться чему-то важному. И чем сильнее мы дорожим человеком, или, наоборот, чем сильнее он нас раздражает, вызывает негодование, выводит из себя – тем важнее его предназначение в нашей жизни.
Круг общения и партнеры, с которыми мы проводим большую часть времени, характеризуют нас наиболее ярко. Это – ни что иное, как долгосрочная программа нашего развития. Мы можем хотеть или не хотеть общаться с окружающими нас людьми, но Вселенная последовательна в своих целях. И в каждом человеке встреченном на жизненном пути, есть частица нас самих и та особая задача, ответ на которую нам необходимо найти.
Один из основных законов Вселенной: подобное притягивает к себе подобное. То, что нам необходимо изжить в самом себе, чтобы достичь счастья и гармонии, будет резонировать со сходными чертами характера другого человека. Если вам не нравятся какие-то качества другого человека, то на уровне подсознания вам не нравится то же самое в себе. И наши претензии к окружающим – это претензии с самому себе. Именно по этой причине вековая мудрость советует нам возлюбить врагов своих. Поговорка про соринку в чужом глазу и бревно в своем собственном – тоже про это.
Что же касается людей, вызывающих у нас симпатию и нежные чувства, то мы влюбляемся в самые «красивые» и лучшие отражения собственного «я» в партнере. В начале отношений нас восхищают абсолютно все его качества, ведь партнер – это я сам, самый лучший вариант меня самого. А спустя какое-то время мы снимаем «розовые очки» и замечаем в нем все больше и больше качеств, которые нам не нравятся.
И в этот момент все будет зависеть от того, как поступить дальше. Молчать, страдать и смиряться с тем, что есть – не самый подходящий вариант. К сожалению, многие в такой ситуации не догадываются прежде чем выражать свое неудовольствие во всеуслышание, сначала приглядеться к самим себе. Ведь только вы сами можете осознать, каким образом неприятные вам черты характера любимого человека проявляются в вас самих. Необходимо это понять и, в первую очередь начать работать над собой. Конечно, с близкими людьми необходимо проговаривать все проблемы, потому что правдивость и искренность - это гарантия здоровых и стабильных отношений. Но отрицательная эмоциональная составляющая будет сохраняться до тех пор, пока вы оба не приложите усилия для ее проработки.
Только подвергнув тщательному анализу взаимоотношения с партнером и самого себя, вы поймете, что:
- те, кого вы считали врагами, вовсе не желают вам зла;
- найти общий язык с любым человеком несложно. А люди, вызывавшие у вас неприязнь, могут либо исчезнуть из вашего окружения, либо в конце концов стать вашими друзьями;
- намерение расстаться с партнером может быть неверным шагом, так как если вы не решите возложенные на вас жизненные задачи, и не проведете серьезной работы с самим собой, то с новым партнером повторится то же самое. Зачем же тратить время попусту в поисках призрачного взаимопонимания?
Высшая мудрость, к которой следует стремиться, заключается в умении любить своих близких не потому, что они являются проекциями наших комплексов и эмоциональных травм, а просто потому что они такие, какие есть! Поняв все это, мы сможем жить в гармонии и согласии, не растрачивая свою энергию на конфликты, обиды и недовольство.
Если Вам понравилась статья, оцените ее, поделитесь со знакомыми посредством социальных сетей нажав кнопку ниже, либо обсудте оставив комментарий ниже!
Комментарии