Сегодня отрывок из моей книги «1001 ВОПРОС ВОЛШЕБНИЦЕ» посвящен тому, как стать настоящим мастером своего дела. В одной из телепередач учительница музыки Филиппа Киркорова рассказывала о том, что он петь вообще не умел, фальшивил, не попадал в ритм, зато очень хотел научиться. Но парень считал, что это дело его жизни, активно работал, и учительница вывела его на хороший уровень.
Своя аудитория у него теперь есть, она его обожает. Вот такой простой вариант. Хотя если бы он остался на своем изначальном уровне без учителя, он бы ничего собой не представлял, был бы просто красивым мальчиком. А так - получил то, что хотел. Обучать можно любого. Другое дело - насколько хорошо он разовьется. У Карузо, например, был еще и талант! Он тоже учился, и в него много усилий вкладывали. Чтобы стать таким как Карузо, нужен талант и нужны хорошие учителя.
Есть талантливые самоучки, слушаешь такого и думаешь: «Ох, и здорово поёт!» Но чтобы он дорос до уровня высокого мастерства, ему необходим учитель и … труд. Очень много упорного труда и усилий. Говорят, что в успехе всего 1% таланта, а 99% - труда – и это совершенно верно! В первые годы работы у меня, конечно, были свои достижения, какие-то удивительные случаи, но и «проскоков», ошибок было больше. С возрастом, с опытом, безусловно, все лучше получается.
Однажды я прочитала в замечательной книжке Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?», что определенное количество, кажется, 10 000 часов надо наработать, чтобы стать хорошим специалистом. Автор приводит в пример Билла Гейтса и Стива Джобса. Они же практически ровесники, плюс-минус два года, может быть.
Во время их учебы в элитных школах был настоящий бум компьютеризации, среди богатеньких родителей было очень модно обучать своих отпрысков работе с персональными компьютерами. Поэтому и у Джобса, и у Гейтса была возможность по многу часов работать на компьютере. И они очень активно это делали.
Или пример из абсолютно другой сферы: «Битлз» во время ангажемента в одном из круглосуточных клубов Гамбурга играли и репетировали с утра до ночи буквально. Вот и получается, что тот, кто посвятил своей работе необходимое количество часов «наработал» их, тот стал настоящим мастером своего дела.
А вот уже дальше многое зависит от таланта, от личной одаренности – либо ты поднимешься еще выше и станешь вообще супер-мега-звездой в своей сфере, либо останешься просто очень хорошим специалистом, что, в общем, тоже совсем неплохо. Но только когда ты эти 10 000 часов отработаешь (это примерно пять лет активной практики, а если больше восьми часов в день работаешь, то чуть меньше) ты станешь настоящим мастером. Я могу подтвердить — так оно и есть.
Первые пять работы лет я себя хорошим специалистом не считала, хотя данные у меня и были неплохие, не буду скромничать. Но профессионализм действительно нарабатывается со временем, и свой уровень роста я хорошо вижу.